九江教育

班主任如何指导家长进行家庭的教育

【导语】:搞好家庭教育指导既是新时期班主任工作职责的拓展,也是提高班主任工作水平的新途径。班主任与学生、家长接触机会多,对学生及家庭的情况有更深的了解,学生及家长对班主任也最为崇敬、信赖,这是班主任指导家庭教育的优势和条件。但是,要完成时代赋予的这一神圣使命,班主任还应做好以下几项工作:

  1. 帮助家长转变家庭教育的观念

  家庭教育能否取得成效,家长的教育观念正确与否是关键。家庭教育观念决定着家庭教育的走向,家庭教育观念不正确,会使教育效果适得其反。因此,班主任指导家庭教育的当务之急,是从转变家庭观念入手,积极向家长宣传科学的教育理念,并使之入脑、入心,形成正确的教育观、亲子观、人才观,使之成为家庭教育的行为指南。如:许多家长一谈到培养孩子成才,就自然地联系到智力开发、教育投资、热衷于给孩子报各种辅导班,一讲到家庭教育,就认为只要盯住孩子的学习、辅导孩子的学习、保证孩子的学习就可以了,而对于孩子做人的教育则忽略了。被恩格斯誉为“新时代的伟大诗人”但丁说:“道德常常能填补智慧的缺陷;而智慧却永远添补不了道德的缺陷。”古今中外的事例表明,一个人具备优良品质越多,其聪明才智往往发挥得越好。否则,纵有聪颖的天资,也会被不良品性和习惯所淹没。家庭是我们每个人的第一生活空间和成长的摇篮,从根本上说家庭教育就是“教子做人”。如果家长没有树立正确的家教观念,教育好孩子的心情再迫切,效果也是很差的,甚至是事与愿违的。

  2、引导家长遵循家庭教育的基本规律

  在指导家庭教育的实践中,班主任遇到的一个突出问题是家长经常“索要”实用的家庭教育方法,而不太探索家庭教育的基本规律。一些家长常对老师说:“我没多少文化,教不了他,孩子就听老师的,老师办法多,您费心多管管,孩子的教育就全靠您了。”好像班主任的一副“灵丹妙药”就能解决家庭教育遇到的所有难题。这是一种不切实际的想法。班主任应利用各种机会,提高家长对家庭教育基本规律重要性的认识,在家庭教育实践中自觉地遵循家庭教育的基本规律,用家庭教育的基本规律去分析、认识错综复杂的家庭教育现象。正如人们常说的“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子”,“以身作则”就是家庭教育的一条“金科玉律”,家长的人格状况、素质状况、一言一行都会对孩子产生深远的影响。这就要求父母必须时刻注意自己的榜样作用,用正面的、积极的言行熏陶孩子。

  3、善于与不同类型的家长沟通

  与学校教育相比,家庭教育有一个显著的特点,那就是个体差异大。因为家长的人格修养、性格气质、知识层次、职业类别等都是千差万别的,没有哪一种家庭教育方法是万能的,某种方法在这家有效,到另一家则可能不灵。班主任应对学生家庭进行走访调查分析,对家长的文化水平、职业状况、家庭关系、家教思想做到心中有数,利用家长会在进行普遍性家庭教育的同时,抓住各个家庭的特点,按照不同类型、不同层次,进行分类指导,以提高针对性、实效性。如:对于那些对孩子失去信心而放任不管的家长,班主任要及时将学生的点滴进步反映给家长,激发他们对孩子的信心;对因离异而忽视孩子的家长,要劝他们不要因为个人恩怨而影响甚至耽误孩子,帮助他们在孩子的教育上尽到父母的义务和责任。

  4、启发家长不断自我完善

  “望子成龙,望女成凤”乃中国父母们的共同心愿。重视孩子教育是中国的优良传统。为此,家长不论自己多苦多累,都想方设法送孩子上学读书,渴望孩子将来成才。父母们把所有的希望寄托在孩子身上,要求孩子学习进步,重视提高孩子的素质,却忽略提高自身的素质。家庭教育是一门科学,父母的学习精神和知识积累能影响孩子的一生,家长能否把孩子教育好,很重要的是取决于家长自己能否不断的学习。无数的经验表明,那些乐于学习、善于学习、不断提高自身修养、努力学习家庭教育基本知识的家长,在家庭教育中能更得心应手地处理各种棘手问题。反之,不重视、不善于学习、凭老经验教育孩子的家长,在教育实践中往往事半功倍。班主任可以利用召开“主题家长会”、听专题家庭教育报告、互动交流沟通等形式多样的活动,积极鼓励家长以各种方式学习家庭教育的理论和方法,让家长学会学习,构建“学习型家庭”,这才是家庭教育指导的最佳境界。

  5、尊重家长,向家长学习

  由于家长和教师扮演不同的社会角色,处于不同的社会环境,他们在社会经历、职业经验、思想水平、专业知识能力上都有明显的不同,这就决定了教师与家长在教育孩子方面具有互补的必要性和可能性。这种经验、思想和知识的互补,恰恰是双方自我提高的有利因素。在指导家庭教育中,班主任要充分尊重家长,向家长学习。事实上,我们既能够从家长身上获得大量信息,也能从家长的厚望中激起从事教育事业的责任心,家长也能从老师身上汲取教育孩子的知识技能。这样,教师和家长和谐融洽、互相信赖,才能真正实现家校合作,共同育人。

手机访问 九江本地宝首页


  • 九江市总实施“教育帮扶”

    今年以来,九江市总因地制宜,因企制宜,根据挂点扶贫村及企业不同需求开展帮扶行动。

  • 九江教育:教师节里听校长谈教育

    质量比速度重要 内涵比规模重要优秀比成功重要 成长比成绩重要

  • 我市开展校园及周边重大安全隐患集中整治专项活动

    11月19日,由市综治办、教育局、公安局、工商局等多部门组成的校园及周边治安整治工作专项小组,深入市直学校及驻市高校开展了校园及周边重大安全隐患集中整治专项活动。

  • 九江市教育局重申严禁违规补课

    在新学期的开学之初,我市依然还有个别学校不顾广大师生和学生家长的强烈呼声,违规组织补课,违规举办各类奥数班、兴趣班、培训班等,加重了学生的课业负担和家长的经济负担,社会各方意见很大。

  • 研究生毕业论文代写生意红火 费用之高嗔目结舌

    每年的三月份是研究生毕业论文答辩的集中时段,受此影响,近期,一个见不得光的行当—论文代写,生意红火起来。而所谓‘枪手’的暴利,更是让人无法想像。

  • 家长因如何让幼儿在挫折中健康的成长

    随着社会的进步、经济的发展,孩子的生活条件更加优越。优越的生活条件、家长对子女的百般宠爱,造成不少幼儿任性、脆弱、依赖性强、独立性差的特点。而现代社会对人的素质要求却越来越高,尤其在独立性、

  • 四级考试与学位挂钩是滥用“自主权”

    大学英语四、六级考试争议又起。近日,国务院学位委员会再次重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。英语四级考试与学位授予联系在一起,是高校的“自选动作”。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1

九江办事微信公众号

办理港澳通行证及续签等业务最好提前预约(可减少在大厅的等候时间,不预约可能出现在当日的工作时间内无法办理业务的情况)。

扫描上方二维码关注公众号,回复关键字“港澳”就可以轻松进行:

 ①港澳通行证网上预约;

 ②港澳通行证续签补办;

同时您还可以查询通行证办理进度,如果在查询、预约过程中遇到问题也可以后台留言咨询获得小编的贴心解答哦~

关注过的都说好,赶紧扫码关注吧!