九江教育

四级考试与学位挂钩是滥用“自主权”

【导语】:大学英语四、六级考试争议又起。近日,国务院学位委员会再次重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。英语四级考试与学位授予联系在一起,是高校的“自选动作”。

  大学英语四、六级考试争议又起。近日,国务院学位委员会再次重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。英语四级考试与学位授予联系在一起,是高校的“自选动作”。

  对此,有人认为,高校自主决定将四级考试与学位授予挂钩也是学校的自主权,无可厚非。这种观念很有迷惑性,表面上看,学校有权对学生提出英语教学考试的要求,也就可将学位授予与四级考试成绩挂起钩来,可是,大学实行自主办学,其“自主权”并不能由学校行政单方决定,而必须由教授委员会、学术委员会参与决策,同时要听取学生意见,接受学生监督。以此分析大学“自主”决定要求学生必须参加四级考试,直接或间接与学位挂钩,是滥用“自主权”。

  不妨设想,如果学校要求所有学生都必须参加TOEFL考试,以TOEFL作为大学英语学位考的成绩,社会会是怎样的反应?这是强迫学生参考,同时会被质疑这背后是否存在利益输送。而其实,学校要求学生参加四级考试与要求学生参加TOEFL考试是一个性质,唯一不同的是,四级考试是教育部门主导的,而TOEFL是社会化考试。学校要求学生参加四级考试并硬性与学位挂钩,这也是逼迫学生参考,同时这背后也存在行政、利益等因素。

  高校如果要把四级考试与学位挂钩,必须过“两关”。第一关是教授关。目前看来,鲜有学校将四级考试与学位授予挂钩是教授会决策的结果,甚或说,很多大学根本就没有独立运行、负责教育决策的教授会,大多数教育事务都由行政领导拍板。这种决策模式,让教育行政部门主导的四、六级考试在高校畅通无阻。

  第二关是学生关,对于社会化考试——比如TOEFLE、雅思、GRE——学生是有权选择是否参加的,英语四六级考试也是社会化考试,学生当然也拥有选择权,如果学校以四级考成绩作为英语学位考成绩,这就剥夺了学生的选择权。问题是,学生可不可以不考四级,直接参加学位考呢?对于影响到学生具体权益的事务,学校也应该听取学生的意见,在得到学生同意后方可推行。

  自主办学是现代大学办学的重要特征,但自主办学不意味着学校随意办学,也不是学校行政自主。在笔者看来,政府部门放权给学校,以及学校内部建立现代大学治理机构同样重要,对于英语四、六级考试改革来说,教育部门需要做的是让这一考试真正实现“社会化”,不能再由行政部门主导,交办学校组织,而应该由学生自愿报考,测试自己的英语能力;学校则应该根据本校的办学定位、专业要求,自主开展英语教学,而不是让学生围着通过四、六级考试转——这种把大学英语演变为“应试英语”,且对学生一刀切提要求的做法,也造成教育的浪费,学生花很长时间学英语,到头来却是“哑巴英语”、“聋子英语”。从这一角度说,大学英语四、六级改革,其实就是高等教育管理改革和现代大学制度建设改革的一部分,而这两方面改革,正是国家《教育规划纲要》确定的重要改革内容,只是这一纲要颁布至今三年多,其所确定的改革都没有得到贯彻落实。

手机访问 九江本地宝首页


  • 九江市总实施“教育帮扶”

    今年以来,九江市总因地制宜,因企制宜,根据挂点扶贫村及企业不同需求开展帮扶行动。

  • 九江教育:教师节里听校长谈教育

    质量比速度重要 内涵比规模重要优秀比成功重要 成长比成绩重要

  • 我市开展校园及周边重大安全隐患集中整治专项活动

    11月19日,由市综治办、教育局、公安局、工商局等多部门组成的校园及周边治安整治工作专项小组,深入市直学校及驻市高校开展了校园及周边重大安全隐患集中整治专项活动。

  • 九江市教育局重申严禁违规补课

    在新学期的开学之初,我市依然还有个别学校不顾广大师生和学生家长的强烈呼声,违规组织补课,违规举办各类奥数班、兴趣班、培训班等,加重了学生的课业负担和家长的经济负担,社会各方意见很大。

  • 班主任如何指导家长进行家庭的教育

    搞好家庭教育指导既是新时期班主任工作职责的拓展,也是提高班主任工作水平的新途径。班主任与学生、家长接触机会多,对学生及家庭的情况有更深的了解,学生及家长对班主任也最为崇敬、信赖,这是班主任指导家

  • 研究生毕业论文代写生意红火 费用之高嗔目结舌

    每年的三月份是研究生毕业论文答辩的集中时段,受此影响,近期,一个见不得光的行当—论文代写,生意红火起来。而所谓‘枪手’的暴利,更是让人无法想像。

  • 家长因如何让幼儿在挫折中健康的成长

    随着社会的进步、经济的发展,孩子的生活条件更加优越。优越的生活条件、家长对子女的百般宠爱,造成不少幼儿任性、脆弱、依赖性强、独立性差的特点。而现代社会对人的素质要求却越来越高,尤其在独立性、

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1

九江办事微信公众号

办理港澳通行证及续签等业务最好提前预约(可减少在大厅的等候时间,不预约可能出现在当日的工作时间内无法办理业务的情况)。

扫描上方二维码关注公众号,回复关键字“港澳”就可以轻松进行:

 ①港澳通行证网上预约;

 ②港澳通行证续签补办;

同时您还可以查询通行证办理进度,如果在查询、预约过程中遇到问题也可以后台留言咨询获得小编的贴心解答哦~

关注过的都说好,赶紧扫码关注吧!