九江资讯

小区公共部份竟然成物业公司“摇钱树”

【导语】:小区公共部位成物业公司“摇钱树”。依照规定收益应主要用于补充专项维修资金,收支情况至少半年公示一次。

  植入广告、出租场地、停车收费……

  小区公共部位成物业公司“摇钱树”

    核心提示

  植入广告、出租场地、停车收费,这些使用小区公共物业的行为正产生出日益增多的收益。

  《江西省物业管理条例》规定,经营所得收益经业主大会决定可以由业主委员会负责管理,也可以委托物业服务企业代为收取或者管理,主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。物业公司一年中必须向全体业主公告使用情况一到两次。但在实际中,绝大多数物业公司并不做此公示,而且目前多数小区没有成立业主委员会,公共物业的收益使用与监督基本处于真空状态。

  公共物业经营收益丰厚

  这些年来,城市日新月异,原本处于城市边缘的小区也成了中心城区,小区公共物业顿时成为众多商家眼中的商机,而且产生了巨大收益,但拥有这些物业的全体业主却很难享受。许多市民都感到疑惑,收益究竟有多少,去哪里了?

  虽然目前没有具体的统计数据,但市民仍可以从停车收费一项中多少了解一些。目前,停车收费是城区多数小区乐于实施的经营行为。譬如,一个小区有100个路面车位,按照100元/月·辆收取,则一个月收费1万元,一年12万元。这还不包括那些临时进入小区的收费车辆。目前,城区内拥有这个停车数目的小区约100个,仅此一项城区小区路面固定停车收费超过1200万元。

  那么,这些钱都去哪了?记者在采访中了解到,停车收费基本由物业公司收取,并由其支配使用。在少部分社区,这部分钱都由其监督使用,主要用于公共物业的维护。

  虽归业主难以回收

  那么,公共物业收益到底归谁呢?按照《江西省物业管理条例》规定,利用物业共用部位、共用设施设备设置户外广告、停车场或者从事租赁等的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。经营所得收益经业主大会决定可以由业主委员会负责管理,也可以委托物业服务企业代为收取或者管理,主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。业主委员会或者物业服务企业应当将收益和使用情况每半年公示一次。

  不过,在现实中却是另一回事。截至2012年底,城区成立了业主委员会的小区仅40余个。在有业主委员会的小区,关于这类收益冲突明显,以至要解聘物业公司。今年8月份,半岛一品小区就发生了更换物业公司的纠纷,业主委员会提出的一个理由就是小区内的公共物业多年的收入不知去哪,而且物业公司之前也不明示。为此,业主委员会提出更换物业公司,并与意向签约的公司提出,今后在合理利润之外,小区公共物业产生的收益要归业主所有。不过,此事纷扰难绝,到现在也未解决。

  而在没有业主委员会的小区,则收益全部由物业公司收入囊中。

  业主权利意识要觉醒

  记者在市房管局物管办了解到,截至2012年底,我市三区成立了业委会的小区有40余个,这个数据相对于数以百计的小区数量来说并不乐观。因此,大部分小区公共部位收益的使用分配还需靠物业的自觉,房管部门规定,物业服务企业的管理收支必须在一年之内公开1-2次,没有成立业委会小区的业主只能从中了解的收益情况,而若要参与收益管理,则非常困难。

  物管办李副主任则坦言,曾经接到过业主和物业关于公共部位收益纠纷的投诉,但是并不多。房管部门曾经做过相关宣传,帮助业主认识其权利和义务,有的业主已经有了对于公共部位所有权和收益权的意识,而大部分业主还是认为只要物业把小区管得好就可以了,反而忽略了自身的权益。

手机访问 九江本地宝首页


猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1

九江办事微信公众号

办理港澳通行证及续签等业务最好提前预约(可减少在大厅的等候时间,不预约可能出现在当日的工作时间内无法办理业务的情况)。

扫描上方二维码关注公众号,回复关键字“港澳”就可以轻松进行:

 ①港澳通行证网上预约;

 ②港澳通行证续签补办;

同时您还可以查询通行证办理进度,如果在查询、预约过程中遇到问题也可以后台留言咨询获得小编的贴心解答哦~

关注过的都说好,赶紧扫码关注吧!