九江资讯

九江门禁市场,又一个新兴朝阳产业?

【导语】:数万元安装费两年就能回本 目前占有率为10%,未来市场前景看好。浔城门禁市场,又一个新兴朝阳产业?

  门禁系统历经二十多年的发展,已经超越过去单纯的门道及钥匙管理,发展成为一套完整的出入管理系统。在九江,各家商场、单位、小区,门禁系统几乎无处不在,而一些老小区也在近两年陆陆续续地装上了门禁系统。

  众所周知,门禁就是管理车辆进出的一套设备,它是通过计算机系统进行何时何处放行某些人、何时何处拒绝某些人、何时发出报警信号及保存出入记录,门禁系统能达到安全防范和及时警报联动的目的,它在工作环境安全、提升企业管理效率中发挥着重大作用。

  “在发达城市,门禁早就普遍化,而九江才百分之十几,最近两年才有所好转。”一位业内人士坦言,九江的门禁市场正处于发展阶段,预计在未来几年将逐渐实现常态化。

  1 现状

  旧小区门禁被迫现代化

  1998年开始交付居民入住的湖滨小区属九江最老小区之一,共有三千四百多户。随着生活水平的提高,小区私家车辆拥有量逐年上升。

  “现在小区有800多辆车,而正规的车位只有50多个。”湖滨物业管理有限公司(以下简称湖滨物业公司)的一名周姓工作人员说,每天小区的道路两边几乎都停满了车,小区目前最大的问题也是停车问题。

  早在几年前,湖滨物业公司就打算安装一套门禁系统,改善小区内的停车乱象,可这样的想法直到现在都没有实现。

  周介绍,湖滨小区所在地理位置致使门禁系统很难装好,首先是小区内的停车位置不够,其次是周边学校多,做门禁只会更堵、更乱。

  湖滨小区的现状很多老小区同样面临,不过,九江许多老小区依旧建起了门禁。

  在南湖支路,几乎每家单位和小区都配备了门禁系统,“本来小区的停车位就少,外面车经常停进小区,导致小区住户的车都没地方停”。一小区的门卫说。

  小区、单位车位频频被外来车辆侵占,面对居民和员工的抱怨,许多小区和单位不得不筹集资金安装一套电子门禁。

  “以前没有门禁,外面车乱进,自己单位的车都停不了。”一家单位的保安介绍,原本单位就只有十几个停车位,在没装门禁之前,附近小区的居民经常来蹭车位。

  “现在好多了,进出都得拿卡,外面车进来的话也要交钱。”这名保安说,安装门禁既方便管理,也能更好地利用停车场。

  “装门禁不是为了收钱,而是为了更好地管理进出车辆,能保证自己单位和小区的车能停下。”从事门禁系统安装的九江欣陆信息技术有限公司销售经理周信求说。

  除了自筹资金,许多广告公司也会出资,给小区安装门禁。周信求介绍,目前,九江的老小区装门禁系统还是少数,大部分都集中在新小区,不过,老小区建门禁也是一种生财之道。

  “广告公司不会白出这个钱,他们会打广告在门禁上,而且办卡也要收钱。”周信求说,这样的做法对于物业公司来说两全其美,所以安装门禁的老小区也在逐渐增多。

  2 成因

  数万元安装费两年可以回本

  虽然这些老小区被迫门禁化,但是动辄几万甚至几十万元的门禁安装费,无论是对小区物业还是业主来说都是一个极力避而远之的东西,又有谁愿意投入或者拼凑这笔资金?

  “现在新开发的小区一般是由房地产商投资修建门禁,因为这样可以提升整个小区的形象,一般是由物业公司负责使用。”周信求告诉记者,现在的新开发小区一般都安装了门禁,而老小区则只能由物业公司出钱安装门禁,或者是广告公司,所以很多老小区都没有安装。

  “我们小区本来就是一个老小区,都是路面停车,而且车多停车位少,不做门禁,我们一个月也可以收一笔停车费,做了门禁,我们还是收这么多停车费。”九江市另一个知名老小区的物业工作人员告诉记者,他们物业本来就没有钱,所以基本不会去考虑出资安装门禁。

  一方面小区物业与业主都不愿多花钱,另一方面小区内车辆保有量不断上升,小区业主停车与外来车辆停放的矛盾又促使着老小区必须安装门禁。

  “这也是一个市场培育的过程,只有当小区业主停车与外来停车的矛盾激化的时候,他们就不得不通过门禁的安装来缓解。”周信求坦言,按照500户为一个标准小区,它的门禁安装费大概在20至40万元,按照车辆进出正常收费的话,两年之内完全可以将成本回收。

  其实,门禁的使用年限远远不只两年,“最少能用三年,维护好的话就更久了。”周信求说,门禁也是小区物业收益的一部分,因为办理门禁卡要收取费用,最普通的门禁卡都要50元一张,而更高端的则要几百元。

  对于门禁卡费用问题,记者采访了多家物管公司,可大多物管公司都讳莫如深。

  “物业收多少钱我们也不清楚,但我们卖给物业公司的卡最便宜是50元。”周信求说,像一些收费标准比较正规的小区,物业都将门禁作为一个收益点,不过,这只是针对一些新建小区,“对于那些老小区,自身停车位少,物业安装门禁之后,可能会损失停车费收入,但是成本肯定是能收回来。”

  3调查

  九江门禁的市场到底有多大?

  门禁产业起源于深圳,在深圳各大小区、停车场、商业楼的普及率在60%左右,而在九江这一数据仅约为10%。据相关产业数据显示,2012年我国门禁产业的产值在17.73亿元,而2013年这一数据将达到21.17亿,2014年还会有一个更大的发展空间。

  “从直观上来看,近几年,只要与汽车、房产有关的行业都在发展之中,而门禁这一行业,随着汽车保有量的提高,更是得到了充足的发展。”周信求告诉记者,目前九江的门禁产业还处在发展阶段,还有很大一部分市场处在培育期。

  处于培育期的市场,在周信求看来,大部分分布在市区的周边楼盘与各个县区,因为这些地方的小区业主汽车保有量不高,当地的停车也不是很困难,所以这些小区的物业与业主对门禁的需求不是很大。

  “虽然这些新建成的小区,开发商都会安装门禁,但是他们的使用率很低,很多地方都是直接把拦臂挂起。”周信求告诉记者,这些门禁属于小作坊的复制品,它的造价非常低廉,质量、功能也不是很好。

  据周信求介绍,在10%的普及率中,还有一部分对门禁需求不是很大的小区安装的都是这种低廉的门禁,一旦真的需要使用时,随之而来会是各种毛病,可能还需要进行更替。

  “新小区的建成,老小区的门禁化,在加上门禁的快速更新……这些都表明九江的门禁市场发展空间很大。”周信求说,九江市门禁现有的产业大概在几千万元左右。

  虽然有几千万元的市场,但是在九江像欣陆信息技术有限公司一样从事门禁行业的公司大概有十多家。鉴于九江市场的行情,他们又不能专门从事门禁行业,只是将其作为业务的一部分。

  “随着九江市场培育的成熟,门禁这一块的需求会越来越大,但是因为市场辐射力的局限,在九江做门禁行业又不可能发展成为上规模的企业。”周信求说,在九江没有一家专门从事门禁行业的公司,但是九江对门禁的需求会越来越大。

手机访问 九江本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1